记者:国青印尼拉练为熟悉东南亚,人员受青超决赛影响

虎扑10月18日讯 10月17日晚,中国U19国青在一场友谊赛中1-3不敌印尼U19。记者马德兴撰文称,国青印尼拉练为熟悉东南亚的氛围,受国内青超联赛的影响,不少球员都被俱乐部梯队召回参加最后阶段的比赛。

相关报道称,正在印尼拉练集训的中国2001年龄段U18国青队17日晚上在印尼博格尔的体育场与印尼U18国青队进行了一场热身赛,结果上半时就连丢3球,下半时虽然陶强龙追回一分,但仍然以1比3失利,输掉了首场比赛。

印尼拉练为熟悉东南亚的氛围

为备战下月初将在缅甸进行的亚青赛预选赛小组赛,中国U18国青队本月9日起重新在上海集中,然后前往南通与中甲球会南通支云队进行了两场热身赛,取得了1平1负的成绩。在本月15日,球队南下印尼,进行为期一周的集训,期间最主要就是与印尼国青队进行两场热身赛。安排这次拉练的目的很明确,就是让球员更好地熟悉与了解东南亚球队的风格。因为在这次亚青赛预选赛小组赛中,中国队除了韩国队之外,还有东道主缅甸队以及新加坡队两支东南亚球队。而这个年龄段的队伍最近两年来,基本就没有与东南亚球队交手过,特别是在原来的主教练法国人贡法龙接手之后,队伍长期在欧洲集训,根本就没有与东南亚球队交锋的机会。只有在今年5月份的熊猫杯赛期间,国青队与泰国国青队进行过一次交锋,当时输给了对手。

但是,如今国青队在7月份重组之后,不管是教练还是球员都发生了很多的变化,新队伍迄今为止尚未与东南亚球队有过交锋的机会。而且,考虑到国青队这次参加预选赛是客场比赛,东南亚球队不管是成年队比赛还是青少年比赛,主场球迷都很疯狂。所以,为了让球员能够更好地了解与熟悉东南亚氛围,以便更好地为亚青赛预选赛进行准备。所以,在这个月专门安排队伍前往印尼进行拉练。当然,更是希望通过与印尼队热身,让球员能够熟悉东南亚球队的技战术风格。与以往不同,国青不管是参加亚青赛预选赛还是决赛阶段比赛之前,中国足协都在国内多次组织四国赛,并物色合适的热身对手,让国青队能够更有针对性地进行磨合。而这一次01年龄段国青队在参加了今年5月份的熊猫杯赛之后,到11月初参加预选赛之前,国内没有再组织类似的四国赛。所以,国青队就只能南下印尼进行拉练。

实际上,在与印尼国青队的比赛时,尽管比赛场地远离首都雅加达,安排在去年进行亚运会男足赛半决赛与决赛的博格尔进行,但当地的印尼球迷依然有很多人入场为印尼队加油,而且氛围也很火爆。这对国青队员而言,其实是一种很好的体验。

国青南下热身受青超决赛影响

此次南下印尼的U18国青队受到目前正在进行的国内青超联赛的影响,只有25名球员随行,其他不少球员都被俱乐部梯队召回参加最后阶段的比赛,毕竟各地方队也希望能够在最后时刻争取好成绩、好名次。所以,这次南下的队伍中,像来自鲁能的阿布都肉苏力、苏毕,来自北京中赫国安的梁少文,上海申花队的费尔南多、金凯顺等都没有随队出征,而是将在稍后时间赶赴印尼与球队汇合,以赶上第二场热身赛。

在17日晚与印尼队的比赛中,国青队还是以4231阵型出战,守门员是黄子豪;后卫从左至右依次是10号乃比江、3号朱越、25号肖开提江和2号陈宇浩;6号郑雪健与16号史堉城司职防守型中场;20号艾菲尔丁、24号冷季轩与12号韩东司职三名攻击型中场;18号何朕宇担任突前中锋。但比赛开始之后,国青球员明显不适应印尼球员的那种技战术风格,身材不高,但脚下灵活、速率与频率快,因而场面完全被印尼队所掌握主动。第14分钟,印尼队就有巴古斯·卡赫费打破场上僵局,率先帮助主队以1比0领先。

而在第25分钟时,国青队右后卫陈宇浩因为受伤不得不被替换下场;国青队换上了刘祝润,将韩东后撤改打右后卫。但很快,印尼队在第27分钟、第36分钟分别由由法贾尔、德旺加连续利用配合攻入两球,令印尼队以3比0领先。这个比分一直保持到上半时结束。

经过半场的适应,国青队在下半时的情况有所好转,特别是在适应了对方的节奏与打法之后。这也使得场面有所起色。第60分钟时,国青队连换两人,用陶强龙与刘俊贤换下了艾菲尔丁与冷季轩。仅仅4分钟之后,国青队就在对方禁区内被绊倒、获得了一次点球机会。替补出场的陶强龙主罚,将比分改写为1比3。这之后,国青队与印尼队互有进攻,场面较上半时有明显改观。不过,国青队最终还是没有能够把握住机会,进一步缩小比分差距,最终以1比3失利。

尽管国青队输给了印尼队,不过,必须要承认的是:中国的青少年足球发展特别是目前的01/02/03年龄段,甚至包括已经拿到亚少赛决赛阶段比赛的04年龄段球员整体情况依然不乐观,所以,面对东南亚球队时,中国的青少年队伍已经没有什么资本了,出现任何结果其实都属于正常现象。对此,我们恐怕需要有充分的思想准备。

根据安排,国青队将继续在印尼集训,并将转战巴厘岛。在本月20日,中国国青队将与印尼队在巴厘进行第二场热身赛。

(编辑:姚凡)